Коровье мясо называется говядиной почему

А ведь все оказалось предельно просто. Говядиной называют мясо крупного рогатого скота. Без деления на коров или быков, яков и буйволов. Произошло оно от праславянского «govedo».

Почему мясо коровы называют говядиной, а не коровятиной?

Так недавно обозвала меня моя дочь, когда я не захотел с ней делиться вкусным. Забавное детское выражение натолкнуло меня на мысль для любопытной статьи. Ведь даже дети знают слово «говядина» и знают, что им обозначают мясо коровы. Но как объяснить маленькому человеку, почему мясо свиньи это свинина, а мясо барана — баранина, но мясо коровы — говядина? По идее тогда оно должно называться «коровятина»?

Если мясо свиньи — свинина, мясо кролика — крольчатина, то почему мясо коровы — говядина? Ответ на этот вопрос надо искать в истории русского языка. А вдогонку ещё разберём, чем занимался руководитель народного ополчения Кузьма Минин, который был говядарем. Слово «говядина» образовано от общеславянского govedo — «бык». Его можно встретить и в древнерусском, и в старославянском языках; в последнем слово «гов ен до» означало «бык», «стадо быков», «рогатый скот». Со временем производные от этого общеславянского предка из языка исчезли, оставив нам на память «говядину», «говяжий», «гумно» и… как бы это помягче сказать… синоним физиологических отходов.

Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта. Обновить браузер.

Похожие статьи