Современные генотипы свиней способны за 5,5 месяцев получать полновесную тушу в кг. К этому показателю стремятся как опытные, так и начинающие фермеры.
Разведение и содержание свиней
Среди животноводов России и стран СНГ в последнее время большую популярность приобретают вьетнамские свиньи. Хотя появились они в нашей стране не так давно, но вокруг этих животных уже существует множество противоречивых слухов. Давайте разберемся, что же в этих слухах - достойно веры, а что — нет. Вьетнамские вислобрюхие свиньи как порода были выведены в Юго-Восточной Азии, и правильнее было бы их называть азиатские травоядные вислобрюхие свиньи.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи появились в России сравнительно недавно, поэтому у фермеров и владельцев домашних хозяйств еще недостаточно знаний и опыта в выращивании этой породы. А для того, чтобы составить вьетнамским свиньям правильный рацион и обеспечить грамотный уход, нужно знать особенности их анатомии и физиологии. Вообще-то вьетнамские вислобрюхие свиньи считаются дикими, а потому всеядными и неприхотливыми в еде.
Свиноводство считается рентабельным, если коэффициент конверсии корма составляет 2,,8. Это означает, что на выращивание кг мяса должно расходоваться кг кормов. Однако на личном подворье невозможно создать такие условия как на свиноферме: поддерживать постоянную температуру и оптимальный рацион питания. Зимой свиньи набирают вес медленнее, так как часть энергии, получаемой с пищей, уходит на обогрев.