Добавить пикантности блюдам из гороха можно с помощью специй. Добавьте при варке перец — красный или черный, паприку, кориандр, имбирь, тмин.
Классический хумус из нута
Хумус — это традиционная для Ближнего Востока закуска на основе пасты из нута. Это блюдо имеет давнюю историю и считается одним из самых популярных блюд на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Эта вегетарианская закуска производится из нута, с добавлением оливкового масла, кунжута, лимонного сока и других специй. Хумус был популярен еще в Древнем Риме и Древней Греции, и сохранил свою популярность до сегодняшнего дня. Сегодня эта сытная закуска пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и веганов, а также тех, кто ведет здоровый образ жизни, соблюдает правильное питание или пост. Нут включает в себя растительный белок, клетчатку, железо, кальций и ненасыщенные жиры.
Учёные рекомендуют съедать 1,5 стакана бобовых в неделю, то есть 3 столовые ложки хумуса в день. Это поможет оставаться стройным, избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и кишечником. Классический хумус готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, специй и тахини кунжутной пасты. Нут можно взять и консервированный. Это, конечно, быстрее, но вкус и аромат готового блюда будут отличаться от оригинала. Дополнительные ингредиенты перемешиваются в блендере с основными до однородной густой консистенции.
Хумус — это популярная закуска из Ближнего Востока, которая состоит из нута, кунжутной пасты тахини , чеснока, лимонного сока и специй. Хумус можно подавать с хлебом, овощами, мясом или как соус для салатов. Приготовить хумус в домашних условиях несложно, но требует некоторого времени и терпения. Хумус является диетическим продуктом, который можно включать в различные рационы питания. В граммах хумуса содержится примерно:. Для этого нужно промыть нут под проточной водой, отбросить поврежденные или черные зерна, и переложить нут в большую миску.