Выбор и покупка качественных и острых ножей — ответственная задача, но не менее важно правильно заботиться об изделиях, чтобы клинки долгое время сохраняли презентабельный внешний вид и теряли высокие эксплуатационные свойства. Повара и хозяйки обычно уделяют много внимания лезвиям, следят за остротой и гладкостью режущей кромки, а вот рукояти часто остаются обделёнными вниманием. И напрасно, ведь в мельчайших трещинках могут накапливаться бактерии, а дерево может рассыхаться и деформироваться.
Виды рукояток для ножей
Для изготовления рукоятей ножей используется большое количество различных сортов дерева, таких, как: карельская берёза, бубинга, венге, стабилизированный граб, падук, лосиный рог, сапеле, палисандр, береста и другие. Любой даже самый лучший нож, какой бы прочностью он не обладал. Окажется малопригодным для практического применения, если у него плохая рукоять.
Рукояти для ножей
Каким бы совершенным не был клинок, все его достоинства сойдут на нет, если ножом неудобно работать. Назначение рукояти заключается в обеспечении действия клинком. От нее зависит комфортность руки степень утомляемости , маневренность ножа и эффективность выполняемой работы. Размеры, форма и внешний вид рукояти зависят от функционального назначения данного ножа.
Наиболее древний и популярный материал для рукоятей — это дерево. С него и начнем. Видов древесины для изготовления рукоятей очень много: берёза, слива, тополь, каштан, орех и т. Итак, плюсы : Данный материал приятен наощупь, имеет относительно небольшой вес и простоту в обработке. К минусам можно отнести то, что дерево имеет невысокую ударопрочность и водоустойчивость. Однако, важно отметить, что показатели разнятся в зависимости от пород дерева, из которых изготавливается рукоять.