Для многих людей чашка чая или кофе с утра — неотъемлемая часть умиротворяющей утренней рутины. А если заменить обычный чай на травяной, то можно не только получить удовольствие от привычки выпить что-то горячее и вкусное, но и принести пользу здоровью. О лечебных свойствах трав и растений, а также о том, как правильно заваривать ароматный травяной чай, — в материале «Ленты. Травяной чай — это напиток, приготовленный из различных растительных ингредиентов, таких как листья, цветки, корни и ягоды.
Липовый, малиновый, с чабрецом и мятой: собираем и готовим травяной чай
Отдельное искусство — уметь эти травы собирать, сушить и делать из них ароматные чайные сборы на зиму. Плюсов у домашнего травяного чая найдется сразу несколько. Вы можете быть полностью уверены в его качестве, добавлять лишь те компоненты, которые вам нравятся, а с наступлением холодов этот напиток будет напоминать о жарких летних днях. Испокон веков люди собирали и заготавливали полезные травы, которые затем использовали в оздоровительных целях. Богатые полезными веществами растения помогали при лечении многих заболеваний.
Чай — традиционный напиток, ставший неотъемлемой часть ежедневного рациона. Однако он может быть очень полезен, если приготовить его из различных трав, которые можно вырастить и собрать на собственном участке. Какие травяные чаи будут полезны для здоровья? Для приготовления травяных чаев чаще всего используют сушеные или ферментированные листья полезных трав. Однако в состав напитков можно включать не только травянистую часть. Прекрасно дополнят вкус и пользу напитка различные ягоды и фрукты, коренья, кора и цветки полезных растений.
- Основа травяного чая
- Все растения обладают некоторыми целебными свойствами, но в данном случае нас скорее интересуют вкусовые качества напитка.
- Травяные чаи на каждый день по рецептам наших бабушек — отличный способ расслабиться, отдохнуть и создать повод для общения с близкими.
- Как приятно осенним дождливым вечером сидеть в любимом кресле, укутавшись в плед, и пить ароматный травяной чай. Такие фитосборы согревают, тонизируют, поднимают иммунитет в осенний период.
- Рецепты полезных травяных чаев
- Середина лета — прекрасная пора для сбора и сушки трав. Именно в это время природа радует нас многообразием лекарственных растений, которые содержат в себе кладезь витаминов и полезных веществ.
- Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к этому традиционному напитку англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.
- Термос с душистым чаем поможет и успокоиться, и зарядиться силами.
- Как правильно заваривать травяной чай
- Лучшие рецепты домашних травяных чаев на все случаи.
- Как правильно заваривать травяные чаи, чтобы было полезно и вкусно.
- Традиционный чай пришел в Украину сравнительно недавно. А вот травяные чаи известны были еще нашим предкам во времена Средневековья.
Ромашка — фаворит успокоительных сборов, но может употребляться и в чистом виде. Цветки ромашки продаются в аптеке в виде фильтр-пакетов или россыпью. Чтобы настой не напоминал лекарство от кашля, ромашку нужно смешивать либо с другими травами мята, мелисса, душица, цветки липы , либо с черным или зеленым чаем. В сочетании с чайными листьями ромашка практически не меняет вкус готового напитка. Однако в него можно добавлять любые понравившиеся ингредиенты: мед, лимон, кусочки сухофруктов, ароматизаторы или все вместе. В отличие от классического чая, травяные настои необходимо готовить с использованием кипятка.