Бородинский хлеб в хлебопечке готовится легко, а получается очень-очень вкусным. Так что, если вы являетесь его любителем и ценителем, как можно скорее проверьте в деле наш рецепт. Честно говоря, готовить бородинский по всем правилам, то есть, по ГОСТу, достаточно сложно и долго: это задача, пожалуй, под силу очень опытным хлебопекам.
О полезном домашнем хлебе
Предлагаю вашему вниманию универсальный рецепт настоящего ржаного хлеба практически для любой хлебопечки. Данный рецепт был мной опробован на 3-х разных хлебопечках с одинаковым великолепным результатом. Единственным минусом данного рецепта является небольшой размер хлеба вес готовой буханки составляет около грамм , но именно это делает рецепт универсальным, поскольку очень многие используют простые бюджетные хлебопечки с весом выпечки грамм.
Утром всегда некогда готовить, но завтраки пропускать нельзя. Вот несколько идей, чем можно быстро подкрепиться, чтобы получить энергию на всю первую половину дня. Добавьте 6 столовых ложек овсяных хлопьев и варите на среднем огне до закипания. Добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара, убавьте огонь и варите ещё пару минут. В это время измельчите несколько ягод чернослива и кураги, немного орехов.
Для начала поставьте на плиту чайник с водой или же включите электрочайник. Как только вода закипит, налейте 50 мл. Туда же добавьте солод, накройте крышкой и заварите минут. Пшеничную и ржаную муку смешайте в одной ёмкости и просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. По желанию можно просеять каждый сорт муки отдельно, а потом уже перемешать. В глубокой миске тщательно смешайте все оставшиеся ингредиенты: заваренный солод, сухие дрожжи, соль, растительное масло, мёд, яблочный уксус, сахар, оставшуюся воду комнатной температуры и половину от количества кориандра.