Выпечка и десерты. Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню.
Для популяризации поморских пряников откроют пряничную академию "Бело море"
Телефон или почта. Усадьба Гальских Официальная Народный отдел. В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники. С давних пор считалось, что козуля приносит удачу. Так, например, люди верили, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж.
Проект "Прянишная академия "Бело море" начнет работу этим летом. Он направлен на восстановление рецептов производства старинных поморских пряников "козуля" и печенья "тетера", а также на продвижение их в качестве сувениров для туристов, приезжающих в Мурманскую, Архангельскую области и Республику Карелия, расположенных на берегах Белого моря, сообщила ТАСС участница экспедиции "Чистая Арктика - Восток 77", руководитель Московской Арктической библиотеки Олеся Полунина. Проект поможет предпринимателям из населенных пунктов, расположенных вокруг Белого моря, проконсультироваться с опытными резчиками досок для печатных пряников, узнать про санитарную сертификацию пищевого производства, заказать уникальную упаковку для всех видов пряников, козуль и тетер" - сказала Полунина. Как отметила ТАСС руководитель научной группы экспедиции, эксперт Госдумы Оксана Толстых, по итогам исследований туристического потенциала района Белого моря, которое было проведено учеными институтов РАН в рамках экспедиции "Чистая Арктика - Восток - 77", в качестве резервов, которые помогут форсировать развитие туризма на Севере - несколько новых туристических аттракций и сувенирных линеек. В частности, по берегам Белого моря расположены несколько крупных поселений поморов, в которых исторически производились уникальные пряники "козули" и русское обрядовое печенье "тетера". Она добавила, что северный рецепт более "крепкого" теста позволял производить выпечку, отличавшуюся от традиционных крупных и тяжелых пряников центральных российских губерний - поморские "козули" в переводе с диалекта - "змейки", то есть выпечка из изогнутых тонких полосок.
Великий Русский Северный Путь. Поморская кухня. Старинной рецепт. В хорошу зиму, где-нибудь о перву декаду декабря, возьмите деревянну лопату и выйдите ввечеру на двор. Посмотрите на звёздно небо, пораскиньте снег подле ворот и суньте лопату в сумёт. Коли лопата стоит крепко и из сумёту не выпадат, значит пришла пора затеваться с козулями.