Погреб — хранилище овощей, фруктов и консервации. Это сооружение незаменимо на дачных территориях, на приусадебных участках загородных коттеджей.
Как построить погреб на участке?
Погреб есть практически в любом частном или дачном доме. Переоценить достоинства этого помещения сложно. Его используют для хранения овощей, консервации и других запасов на зиму. Если в погребе создана подходящая атмосфера для хранения продуктов, голодными зимой вы точно не останетесь.
Погреб под домом или гаражом из арболита: как сделать своими руками? Погреб — это и дополнительное пространство, и дополнительное препятствие для теплопотерь через неутепленный пол. Хорошо обустроенный погреб сохраняет продукты фрукты, овощи, корнеплоды, копчености, соленья и другие заготовки лучше, чем холодильник — благодаря «правильному» микроклимату и возможности вентиляции провизия в нем не гниет, не плесневеет, не усыхает и не перемораживается, теряя запах и вкус. К тому же, наличие подвального помещения под домом из арболита обеспечивает дополнительную гидро- и теплоизоляцию. Сам материал стен достаточно хорошо справляется с этой задачей, но теплопотери происходят и через пол; погреб же препятствует этому.
Живя в эпоху холодильников и морозильных камер, горожане редко вспоминают о погребах, чаще, увы, глядя новости по телевизору. Хотя многие из нас регулярно используют в качестве сезонного погреба балкон или лоджию. Но мы поведём речь о традиционном для большинства стран и климатических поясов сооружении, призванном сохранить в прохладе или холоде наши продовольственные запасы. О том, как сделать погреб на даче своими руками, читайте в нашей статье.