Арбалет Вильгельма Телля можно назвать национальным оружием швейцарцев, хотя родина его находится в древнем Китае. Он превосходит лук по своим тактико-техническим характеристикам, однако порой арбалет пользовался весьма дурной репутацией. Благодаря драме Фридриха Шиллера он превратился в символ воинской доблести швейцарцев и в национальный бренд. Будучи средневековым эквивалентом нынешней штурмовой винтовки STG 90, штатного стрелкового вооружения швейцарской армии, сегодня он по-прежнему украшает бесчисленные гербы и логотипы, символизируя швейцарские надежность и точность.
Оружие предков: как устроен настоящий боевой лук русского воина
В прошлый раз в комментариях я сказала, что ожидается как минимум еще один пост : На тот момент все уже было готово, оставалось сделать фото. Как и в прошлые разы - арбалет в двойном экземпляре мне и семье брата. В этот раз ушло больше времени, около полугода на изготовление на блочный ушло около 4 месяцев и думалось будет проще, ан нет. Папе приходилось "плясать" от конкретики, сделал деталь определенного размера, следующая зависит от него итд.
Чо-ко-ну, или Чжугэ Ну, он же «автоматический арбалет» в реальности даже не полуавтоматический — это своеобразный предтеча картечницы Гатлинга, которая в свою очередь стала прообразом современных пулеметов. По крайней мере, некий общий принцип действия у них схож, поскольку механика перезаряжания работала за счет мускульной силы стрелка. Только ему приходилось не вращать рукоятку, приводя заодно в действие подвижный блок стволов…. Стрелы под действием собственного веса последовательно подавались на направляющую из своеобразного «коробчатого магазина» рисунок внизу.
Дело в том, что своего технического совершенства луки достигли именно тогда, за мгновение до того, как огнестрельное оружие сделало это некогда грозное оружие спортивным инвентарем. Мы остановились на так называемом турецком композитном луке — самом мощном, технологически сложном и компактном. В Европе такие луки именовали «византийскими» или «венецианскими», по названию мест, через которые они поступали в Европу. Несмотря на высокую стоимость, в XVI веке эти луки были распространены повсеместно — от Китая до Англии.